понедельник, 9 января 2017 г.

Косая бейка. Как я делаю косую бейку.

Всем привет!!!
Сегодня хочу показать вам один из способов подготовки косой бейки к работе, хоть эта тема уже давно избита, но подсмотрев некоторые хитрости у профессионалов на просторах интернета, предлагаю вашему вниманию свой мастер-класс.


Косая бейка - это деталь для отделки одежды в виде полоски материала. Используется для обработки припусков швов и отделки изделий.

В наших магазинах предлагается широкий ассортимент в цветовой гамме, но они в основном изготовлены из синтетических материалов и одной ширины, а я использую бейку при пошиве сумок или прихваток, поэтому магазинные мне совсем не подходят. Я конечно долгое время старалась не связываться с теми моментами где используется бейка, мне казалось это трудно, но вот пришло время когда мне даже захотелось научиться кроить бейку.
Для изготовления бейки шириной 1 см нам нужна будет полоска шириной 4 см. Для этого я использую готовый шаблон из картона нужной мне ширины.
Берем отрез ткани, из которой мы планируем сделать косую бейку, я покажу на небольшом куске ткани.

Складываем по диагонали и проутюживаем, это и будет начальная линия.

Далее от отглаженной линии берем мелок и готовый шаблон и отмеряем нужную нам ширину.


Далее разрезаем на полоски.

Разрезали, теперь нам нужно очень аккуратно стачать наши полосы. Для этого берем полосы, складываем лиц. сторону к лиц. скалываем булавками углы, отступив от края 5-7 мм.


 Для удобства чертим линию от края, чтобы было удобно ровно строчить.
Скололи полосу, далее маленькая ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХИТРОСТЬ.
Берем кусок газеты, или кальки, или лист из журнала, на этом куске и будем строчить, это делается для того, чтобы машинка не зажевала материал, особенно если у вас тонкий и сыпучий материал.


Далее ставим иглу  точно в пересечении углов и начинаем стачивать. Не забываем делать закрепы в начале шва и в конце, достаточно 2-3 стежка.


Вот такая строчка на бумаге у вас должна получиться.
 Аккуратно отрываем бумагу, удаляем осторожно лишнюю бумагу иголочкой.


Далее аккуратно расплавляем припуски шва на разные стороны, и разутюживаем.


Срезаем лишние уголочки.



Ну вот и все...бейка готова. Многие заутюживают пополам, перед использованием, я этого не делаю. 

Надеюсь информация будет Вам полезна, если кто-нибудь обладает интересными ХИТРОСТЯМИ, поделитесь, мне будет интересно почитать.  
И еще, если заметили у меня ошибки в терминах, не стесняйтесь, пишите, я самоучка, и стараюсь использовать, и при этом и изучать, профессиональные термины, но могу где-нибудь ошибиться, строго не судите.
Буду рада новым знакомствам!!!

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Елена, спасибо,я рада что заглянули ко мне!

      Удалить
  2. Лена! Поздравляем с вступлением в Новый 2017 год! Желаем удачного рукоделия и благополучия!
    Вчера прочитали в группе Столица рукоделия интересную заметку - как вместо линейки при нарезании косой бейки использовать малярный скотч разной ширины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию, А Вам исполнения всех рукодельных желаний которых только можно придумать!!!

      Удалить