пятница, 4 ноября 2016 г.

История моды. Джинсы: от рабочих штанов до высокой моды.

  Они настолько вошли в наш гардероб, что наверняка нет на земле человека, у которого их не было бы. Все мы прекрасно знаем, что родина джинсов - это Америка. Марка LEVIS внесла в эволюцию джинсов свою главную лепту. Немного об истории этой марки, которая была не совсем простой, и если бы не упорство и преданность создателей своему делу, этого бренда сегодня могло и не быть.
  Само слово jeans происходит от итальянского  города Генуя - в 16 веке в Европе стала популярная прочная саржевая хлопчатобумажная ткань, произведенная именно там. Но лучшей саржевой общепризнанно считалась произведенная во французском городе Ним. Она так и называлась - Serge de Nim ("саржа из Нима"). Когда корабли с этой тканью начали приходить в американские порты, то преимущественно англоговорящие жители Америки сократили ее название до слова denim. Именно из этой ткани делались самые прочные хлопковые штаны, которые носили моряки. Именно эти штаны и стали прообразом современных джинсов, хотя до знакомого нам дизайна им было еще очень далеко.
  В 1847 году немецкий еврей Лейбл Штраусс переезжает из Баварии в Америку. Тогда же он меняет имя на Леви Страусс. В 1953 году Леви привозит товар своих братьев в Сан-Франциско, товар был раскуплен весь еще до захода в порт. На судне оставалась лишь парусина. Тогда Леви Страусс заказывает у портного штаны из этой ткани, и они мгновенно были распроданы. И с этого самого времени он решает открыть мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей. 
  И еще обнаруживается одна проблема: под тяжестью самородков, добытых золотоискателями, рвались карманы. В 1870 году выход из положения нашел компаньон основателя фирмы - портной из Невады Джейкоб Дэвис, который придумал укреплять карманы заклепками.
  20 мая 1873 года Леви Страусс и Джейкоб Дэвис получают патент на штаны с металлическими заклепками из саржевой ткани, в качестве которой использовалась та самая denim. 
  Но свое нынешнее название джинсы получат лишь в нашем веке, до этого их название было "комбинезон без верха". 
  Так на свет появились джинсы.
  

2 комментария:

  1. Спасибо. Интересно было почитать и вспомнить историю.
    Да... уже даже не прошлого, а позопрошлого века.

    ОтветитьУдалить