суббота, 5 ноября 2016 г.

История "под каблуком". Кто придумал туфли на каблуке.

Первые каблуки были созданы в Египте. Правда, носили их не фараоны и жрецы, а обыкновенные землепашцы, которым каблуки создавали нужный упор, чтобы было легче передвигаться по рыхлой земле. Такие сандали делали даже из свитков папируса с портретами врагов на подошве-способ втаптывания недругов в грязь.
Законодателями эры барокко становятся французские офицеры, носившие ботфорты-высочайшие кожаные сапоги с обязательными наборными каблуками. Каблуки были необходимы, чтобы при верховой езде лучше закреплялась нога в стремени.
Так длилось до конца 17 века, когда возникли обтягивающие ногу трикотажные чулки, и пришла мода на башмаки, чем-то напоминавшие современные мужские туфли.
После "башмачного бума", отодвинувшего высокие сапоги, каблук занял лидирующее место как в мужской, так и в женской моде, причем соревнования в длине и тонкости достигли таких размеров, что королевским особам пришлось регламентировать высоту каблука по сословиям, это стало причиной появления знаменитого красного каблука-символа знатности и богатства.
Французская революция была не только революцией умов, но и революцией ног. Каблук сначала уменьшается, а потом и совсем был изгнан из моды на полвека. Врачи впервые заговорили о вредности красоты. Бесшумные легкие туфли-тапочки надолго заняли трон.
А в 20 веке фантазия модельеров не только полностью реабилитировала каблук, но и создала новое искусство черных шпилек, разноцветных платформ и строгой классики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий